食料自給率
昨年度の日本の食料自給率です。
カロリー基準で38%と過去2番目に
低い水準になったそうです。
国内で消費された食料がどの程度
国産でまかなえたかを示す
「食料自給率」が、昨年度はカロリー基準で
38%と、6年ぶりに低下したそうです。
1993年度に37%となって以来、
過去2番目に低い水準だそうです。
天候不順で小麦などの生産量が減ったことや、
米の消費量が減少していることが
主な要因だそうです。
日本の食料自給率は1960年度には
79%でしたが、その後低下傾向が続いていて、
先進国では最低の水準だそうです。
国内産の食料の価格が高すぎますね。
保護された農業をやる人口も減っています。
農林水産業は、誰でもできません。
開放されていませんからね。
農協などの規制なども変えていかないと
難しいでしょうね。
カロリー基準で38%と過去2番目に
低い水準になったそうです。
国内で消費された食料がどの程度
国産でまかなえたかを示す
「食料自給率」が、昨年度はカロリー基準で
38%と、6年ぶりに低下したそうです。
1993年度に37%となって以来、
過去2番目に低い水準だそうです。
天候不順で小麦などの生産量が減ったことや、
米の消費量が減少していることが
主な要因だそうです。
日本の食料自給率は1960年度には
79%でしたが、その後低下傾向が続いていて、
先進国では最低の水準だそうです。
国内産の食料の価格が高すぎますね。
保護された農業をやる人口も減っています。
農林水産業は、誰でもできません。
開放されていませんからね。
農協などの規制なども変えていかないと
難しいでしょうね。