中国の日系飲食店や日本企業
東京電力福島第一原子力発電所の
処理水海洋放出を巡り、中国で日本産水産物の
使用が全面的に禁止され、現地の日系飲食店や
日本企業が対応に苦慮しているそうです。
安心・安全の代名詞とされてきた「日式」が
一転して逆風にさらされ、巨大市場で
どう事業を継続するか難しい判断を迫られているそうです。
回転ずしチェーン「はま寿司」は25日までに、
中国本土内にある全34店舗で日本産食材の
使用を取りやめたそうです。
26日に現地の公式SNS上で
これを告知する投稿を行ったが、翌日に削除した。
投稿は「一緒に食の安全を守りましょう」と
題しており、日本産を使用しないことで安全性を
確保すると受け取られる可能性がある表現だった。
はま寿司を運営するゼンショーホールディングスは
「中国側で文面を作成した際、現地の報道や
消費者の見方を意識して周囲の店の表現に合わせた。
日本のはま寿司としての思いとは違う」(広報)とする。
「日本食材は使用していません。安心して選んで食べてください」
北京市郊外にある商業施設。
中国資本の寿司店「池田寿司」では、海洋放出が
始まった24日以降、店頭にそう表示している。
今までは日本風の店舗名が強みだったが、
一転して消費者の厳しい目にさらされるリスクを踏まえた。
日本企業より、中国企業の方が、日本の
水産物を使っていますからね。
仕方ないと思いますよ。
リスク管理が必要だということです。