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飲食のリスク

ふだん会わない人との飲食は、
営業時間を短縮した店で身近な
同僚同士4人以内の飲食に比べて、
新型コロナウイルスの感染リスクが
約1・5倍になるとする研究結果を
筑波大のチームがまとめたそうです。

同大の倉橋節也教授(人工知能)らの
チームは、飲食店の時短営業などに
感染抑制効果があるかどうか調べるため、
接待を伴う飲食店に端を発したとされる
7〜8月の実際の感染拡大のデータなどを
利用してコンピューターで試算した。

若者や働く世代が中心の人口
約1万人の街をモデルとして、
飲食店に行く人の割合や、
感染率などのデータを入力して
感染の広がりなどを調べた。

モデルの街には五つの会社があり、
数人の感染者が出た場合を想定。

会社を超えて最大8人で飲食する
グループや、同じ部署で働く同僚同士
4人以内で飲食するグループなどに分け、
感染リスクを計算したそうです。

何度も想定実験を重ねた結果、会社を
超えて飲食したグループは、時短営業の店で、
部署内の4人以内で飲食したグループに
比べて感染者との接触機会が増え、
感染リスクが約1・5倍になったそうです。

飲食のリスクは大きいですね。
確かに普段合わない人の方がリスクは
高いでしょうね。
気を付ける必要があります。