ちょっと気になる情報

気になる情報を発信します。

低価格の居酒屋

低価格居酒屋は、料理を300円前後の価格に
抑えた居酒屋です。
2009年ごろから急速に増加したが、
「既にブームは去った」(大手居酒屋チェーン幹部)と
いわれているようです。

でもワタミは低価格居酒屋業態を
拡大させるそうです。

介護と宅配食事業が急成長する一方で、創業事業の
居酒屋部門で売り上げ、利益共に前年割れが続くため、
てこ入れに乗り出すそうです。

まず、これまで進出していなかった県への
進出を加速します。

また、「和民」のうち60店舗を順次改装していくそうです。
意外なのが低価格居酒屋業態の「仰天酒場 和っしょい2」を
拡大する点だ。

面白いですね。
低価格居酒屋は、ブームを過ぎたという企業も
いますし、これからという企業もいます。

ワタミのこれからを見たいですね。