ちょっと気になる情報

気になる情報を発信します。

中国の日本産牛肉

中国は22日までに、日本産牛肉の輸入を
一部解禁したそうです。

中国は2001年に日本でのBSE
牛海綿状脳症)発生を受けて
日本産牛肉の輸入を禁止しており、
解禁は18年ぶりだそうです。

中国農業農村省と税関総署の公告
(19日付)によると、輸入が
解禁されたのは、生後30カ月以下の
牛の骨なし肉。

日本の茂木敏充外相は11月、
日中両政府が日本産牛肉の
対中輸出再開の前提となる
「動物衛生検疫協定」に署名した
ことを明らかにしていたそうです。

輸入が解禁になるのは
よいですね。
でも、また、停止する可能性も
ありますので、リスク管理
必要です。

反日もあります。