ちょっと気になる情報

気になる情報を発信します。

韓国の大気汚染

韓国で大気汚染が深刻化しているそうです。

日本では「PM2・5」などと科学的な
表現を使っているが、日常用語としては
「ミセモンジ」だそうです。

韓国で深刻化している「ミセモンジ」の
発生原因をめぐっては、韓国と中国の間で
責任のなすりつけ合いになっているそうです。

韓国は中国から飛来しているといい、
中国側は韓国の国内要因が大きいというのだ。
真相は「双方に原因がある」ようで、
韓国も車や工場の排ガス規制強化など
国内対策に乗り出しているそうです。

ところが「ミセモンジ」の伏兵として
焼き肉や焼き魚の煙が指摘されていて、
焼き肉天国の韓国は頭が痛い。

韓国では人体からのホコリ排除の“民間療法”と
して昔から「大掃除の後は豚肉を食え」といわれてきた。

近年、肉料理では豚肉ブームに
なっているのだが、韓国人は
「これじゃ豚の焼き肉は食えんな」と
“矛盾”に悩んでいるそうです。

原因を調べて対策をとる必要が
あります。
ひどいようですね。