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認知症予防

ビールやノンアルコール飲料
含まれるホップ由来の苦み成分に
ついてです。

アルツハイマー病の予防効果があることを、
飲料大手のキリンと東京大、学習院大の
共同研究チームが明らかにしたそうです。

厚生労働省によると、認知症の人は国内に
約462万人(2012年)おり、
このうち約7割をアルツハイマー型が
占めると推計されるそうです。

加齢に伴い、脳内にたんぱく質
「アミロイドβ」が蓄積することが原因だそうです。

ホップ由来の苦み成分である「イソα酸」に、
脳内の免疫細胞である「ミクログリア」を
活性化させ、アミロイドβを除去する
作用がみられたそうです。

これで、ビールが増えるでしょうか。
飲んだ、アルコールの方が体に
悪いような気がしますが。