浅漬けのO157
浅漬けでO157になるのですね。
腸管出血性大腸菌O(オー)157の
食中毒が北海道で相次いでいます。
17日までに、100人以上が発症、6人が
死亡しました。
ほとんどは札幌市など道内9カ所の高齢者施設の
お年寄りだが、札幌市内では4歳の女児も死亡しました。
原因は、札幌市の食品会社が製造した白菜の浅漬けです。
札幌市保健所は原料を十分に消毒していなかった
可能性を指摘しています。
野菜が原因の食中毒は、肉や魚介類に比べて
少ないものの、過去にも起きているそうです。
浅漬けは製造時に加熱処理をしないうえ、ぬか漬けや
キムチと違って発酵もしないため、菌が死滅せず、
より注意が必要ということです。
浅漬けでO157になるのですね。
驚きます。
浅漬けも食べれないですね。
こわいですね。
腸管出血性大腸菌O(オー)157の
食中毒が北海道で相次いでいます。
17日までに、100人以上が発症、6人が
死亡しました。
ほとんどは札幌市など道内9カ所の高齢者施設の
お年寄りだが、札幌市内では4歳の女児も死亡しました。
原因は、札幌市の食品会社が製造した白菜の浅漬けです。
札幌市保健所は原料を十分に消毒していなかった
可能性を指摘しています。
野菜が原因の食中毒は、肉や魚介類に比べて
少ないものの、過去にも起きているそうです。
浅漬けは製造時に加熱処理をしないうえ、ぬか漬けや
キムチと違って発酵もしないため、菌が死滅せず、
より注意が必要ということです。
浅漬けでO157になるのですね。
驚きます。
浅漬けも食べれないですね。
こわいですね。